Strailachkapelle /Dopplerkapelle

Gemeinde: Piding

Beschreibung:

An der Abzweigung von der B20 nach Staufenbrücke steht die nach Südwesten ausgerichtete Strailachkapelle mit rechteckigem Grundriss und halbrundem Schluss. Die Kapelle wurde früher auch Dopplerkapelle genannt. Das Satteldach mit Schopf ist mit Holzschindeln gedeckt. Der segmentbogige Eingangsbereich ist mit einem schmiedeeisernen Tor verschlossen. Über der Tür befinden sich zwei längsovale, vergitterte Fenster. Neben der Tür ist ein Weihwasserbecken angebracht. Als Dachzier dient ein Kleeblattkreuz mit Kugelknauf.

Gemeindename Piding
Ortsübliche Bezeichnung Strailachkapelle /Dopplerkapelle

Katastralgemeinde Piding -- GEM Piding
Ortschafts- bzw. Ortsteil Staufenbrücke

Tiefe (m) 7

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Der Innenraum der Kapelle zeigt ein Tonnengewölbe. An der Vorderseite des marmorierten Altartisches ist ein Bild aufgemalen. Es zeigt Jesus bei der Abnahme vom Kreuz. Am getreppten Altaraufsatz ist die gefasste Figur des 'Kreuzschleppers' aufgestellt. Am Sockel steht: 'Wir beten Dich an Herr Jesus Christus, denn durch Dein hl. Kreutz hast Du die ganze Welt erlöst'. An den beiden Seitenwänden hängen Kreuzwegdarstellungen in Kerbschnitzrahmen.

Zeitkategorie 18. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Im Jahr 1709 wird die Kapelle erstmals urkundlich erwähnt. Wahrscheinlich wurde sie von Salzfuhrleuten errichtet. Nach 1973 wurde die Kapelle aufgebrochen. Aus diesem Grund wurden der Altar und 5 Kreuzwegsdarstellungen entfernt. In den Jahren 1973 und 2004 erfolgten Renovierungen. Die gegenwärtige Einrichtung wurde nach der Renovierung im Jahr 2005 eingebracht.

Winkler Georg