Hauskapelle beim Bruckthalweberhof

Religiöse KleindenkmälerKapellen und Grotten

Gemeinde: Bad Reichenhall

Die Kapelle wurde als Hofkapelle zum ehemaligen Bauernhof Bruckthalweber um 1800 errichtet.

Beschreibung:

Am Ende der Zwieselstraße führt nach rechts abzweigend eine schmale Straße zum ehemaligen landwirtschaftlichen Anwesen Bruckthalweber, wo sich die kleine Hofkapelle befindet. Der auf rechteckigem Grundriss mit kleiner Apsis errichtete neugotische Bau trägt auf dem mit Schindeln gedecktem Satteldach ein pyramidenförmiges Türmchen, dessen Spitze von einem kleinen Kreuz gekrönt wird. Hölzerne Windläden und geschnitzte Pfettenbrettchen schützen vor Witterungseinflüssen. Die schlichte Fassade ist durch senkrechte Putzbänder an den Gebäudeecken und Faschen um Fenster und Türöffnung verziert. Oberhalb der mit Schnitzereien versehenen Holztüre ist ein kleines Holzkreuz angebracht.

Gemeindename Bad Reichenhall
Ortsübliche Bezeichnung Hauskapelle beim Bruckthalweberhof
Objektkategorie 1510 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kapellen und Grotten | )

Katastralgemeinde Karlstein -- GEM Bad Reichenhall
Ortschafts- bzw. Ortsteil Karlstein
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Bruckthal 9

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die steinerne Altarnische im Inneren der Kapelle birgt die aus Gips gefertigte Marienstatue in weißer Gewandung mit blauer Schärpe und Rosenkranz in den gefalteten Händen. Vor der Altarnische lädt eine hölzerne Betbank zur stillen Andacht ein.

Zeitkategorie 19. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die Kapelle wurde als Hofkapelle zum ehemaligen Bauernhof Bruckthalweber um 1800 errichtet.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Stadtheimatpfleger a.D. Hofmann

Gabriele Schmid/Fritz Hofmann