Langackerkreuz

Religiöse KleindenkmälerKreuzeWeg- oder Feldkreuze

Gemeinde: Bad Reichenhall

Zeitkategorie:

Beschreibung:

An der Einmündung der Straße zum Bruckthal in die Zwieselstraße befindet sich vor dem Anwesen des Langackerbauers im Schatten einer stattlichen Lärche das aus Holz gefertigte Hauskreuz. Der hölzerne Kasten mit gefrästen Windläden am Giebel schützt vor Witterungseinflüssen. Auf dem großen Holzkreuz mit Kerbschnitzverzierungen ist ein kleineres Kreuz mit kunstvoll geschnitzter Christusfigur im 3-Nageltypus angebracht. Das dornenbekrönte Haupt ist zur rechten Schulter geneigt. Die Arme sind weit nach oben gestreckt, die Beine zur linken Seite gekehrt. Ein Teil des faltigen Lendentuches hängt weit herab. Über dem Haupt ist auf einer länglichen Holztafel das Christusmonogramm „INRI“ angebracht. Links und rechts neben dem Kruzifix befindet sich je eine kleine hausförmige Tafel ohne Inhalt. Der Kastensockel ist mit einer kleinen Holzbrüstung versehen und dient der Ablage von Blumenschmuck. Vor dem Kreuz, in einer kreisförmigen Natursteineinfassung, wurden zwei Buchsbäume gepflanzt.

Gemeindename Bad Reichenhall
Ortsübliche Bezeichnung Langackerkreuz
Objektkategorie 1561 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Weg- oder Feldkreuze)

Katastralgemeinde Karlstein -- GEM Bad Reichenhall
Ortschafts- bzw. Ortsteil Karlstein
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Bruckthal 1

Zeitkategorie
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Zeitpunkt und Ursache der Errichtung sind leider nicht bekannt. Zur Zeit wird das Kastenkreuz restauriert und es ist vorgesehen, dass die Christusfigur gefasst wird.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Stadtheimatpfleger a.D. Fritz Hofmann

Gabriele Schmid/Fritz Hofmann