Hauskapelle in der Richard Wagner Straße

Gemeinde: Bad Reichenhall

Zeitkategorie: 20. Jahrhundert

Beschreibung:

In Hanglage östlich des Stadtzentrums steht auf einem unzugänglichen Privatgrundstück eine kleine Hauskapelle. Über dem auf rechteckigem Grundriss mit Apsis errichteten Mauerbau erhebt sich ein mit patiniertem Kupferblech gedecktes Satteldach. Im Giebeldreieck befindet sich im Mauerwerk ein erhabenes Kreuz und darunter eine eingelassene Tafel zum Gedenken an den Sohn sowie der Hinweis auf die Errichter der Kapelle. Der Rundbogeneingang ist durch ein einfaches Eisengitter verschlossen. Über die Innenausstattung der Kapelle ist nichts bekannt.

Gemeindename Bad Reichenhall
Ortsübliche Bezeichnung Hauskapelle in der Richard Wagner Straße

Katastralgemeinde Bad Reichenhall -- GEM Bad Reichenhall
Ortschafts- bzw. Ortsteil Bad Reichenhall
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Richard Wagner Straße 5

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig

Zeitkategorie 20. Jahrhundert
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die Kapelle wurde von Ludwig und Paula Assam zum Gedenken an den 1943 in Russland /Kaukasus gefallenen Sohn Alfons errichtet. Die Kapelle ist nicht öffentlich zugänglich und das zugehörige Haus derzeit nicht bewohnt.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Stadtheimatpfleger a.D. Fritz Hofmann

Gabriele Schmid/Fritz Hofmann