Das große Lebensspiel

Freiplastiken

Gemeinde: Stadt Salzburg

Beschreibung:

Vor der nach Westen gerichteten Fassade der Kinderchirurgie des Landeskrankenhauses steht eine aus vielen Einzelteilen zusammengesetzte Skulptur einer Mutter mit ihrem Kind. Über der laufenden Mutter schwebt das Kind samt Fahrrad und wird anscheinend von einem Luftballon fort getragen, von der Mutter aber festgehalten.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Das große Lebensspiel
Objektkategorie 1700 ( Freiplastiken | | )

Katastralgemeinde Salzburg -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburg Mülln / Johannsspital
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Müllner Hauptstraße 48

Höhe (m) 5

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die teils vollplastische, teils aus reliefartigen Teilen aufgebaute Plastik ist in einzelnen Bereichen bunt bemalt. Die Formensprache des Kunstwerkes ist originell und heiter, und weist kompositorische Souveränität im Umgang mit Proportion, Plastik und Farbe auf.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die „Das große Lebensspiel“ benannte Skulptur wurde 1989 von der vielseitigen salzburger Künstlerin Lotte Ranft geschaffen. Ihre Plastiken zeichnen sich allgemein durch „Gelöste Heiterkeit und spielerisch erzielte Harmonie“ aus (A.Gugg).

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Landesbaudirektion d. Amtes d. Salzb. Landes-reg.(Hg.): Kunst im öffentlichen Raum/Salz-burg 1980-1991, Salzburg 1993, S.32. Gugg, Anton: Kunstschauplatz Salzburg. Lexikon zur Malerei, Skulptur, Grafik und Fotografie seit 1945, Salzburg 2002, S.208.

G.Friedl