Müllerkreuz (Brunner-Kreuz)

Gemeinde: Straß im Straßertale
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | Pfeiler- und Säulenbildstöcke

Chronik:
Das 'Müllerkreuz' ist die vierte Martersäule (von 5) entlang des Weges zwischen Mühlbach am Manhartsberg und Straß. 'Am 12. April 1655 wird dem Gall (Gallus) Erlacher zu Wintorff bewilligt, eine Martersäule ober des Schafflerhofs,

Beschreibung:
Am höchsten Punkt des Stangelweges steht mit Blick nach ONO ein Tabernakelpfeiler aus weißem Sandstein. Dieses Pestkreuz (?) hat einen quadratischen Schaft mit abgefasten Kanten auf viereckigem Sockel. Aufgesetzt ein Steinkreuz mit Kleeblattenden

Restaurierung

2013 wurde dieses Kleindenkmal auf Initiative des Dorferneuerungsvereins Elsarn-Wiedendorf und mit finanzieller Unterstützung der Gemeinde vom Steinmetzbetrieb Hauenschild/Langenlois restauriert.

Restaurierung