Florianisäule Patzmannsdorf

Gemeinde: Stronsdorf
Kategorie: Freiplastiken | religiöse Freiplastiken | sonstige Heilige

Chronik:
Die Florianisäule wurde von der Bäckermeisterswitwe Rosalia Lust, geb. Riener vor 1839 (wahrscheinlich um 1820) gestiftet. Diese Frau war laut Taufbuch (1698-1784) f. 243 am 22. Okt. 1779 als Rosalia Riener, Tochter des Bauern Joseph Riener und seiner

Beschreibung:
Auf einem hochquaderförmigen Sockel, der unten und oben profiliert ist, erhebt sich eine Säule mit toskanischem Kapitell. Darauf steht eine Freiplastik des Hl. Florian in der üblichen Darstellungsweise: ein Mann in Helm, Rüstung, Mantel und einer

Florianisäule

29.10.16 auch an dieser Säule finden sich im oberen Bereich der Figur Moosansätze, ansonsten in gutem Allgemeinzustand.

Florianisäule