Heuli Marter

Gemeinde: Sankt Bernhard-Frauenhofen
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | Breitpfeiler
Zeitkategorie: 18. Jahrhundert

Chronik:
Diese Marter führt auch zwei Namen. 'Heuli Marter' ('Heilig Marter') nach dem Namen eines ehemaligen Grundbesitzers und Einsiedlers, und 'Florianimarter' nach der Einweihung und dem Bild im Mittelpunkt der Hauptnische.

Beschreibung:
Hier sehen wir einen gemauerten Breitpfeiler, dieser befindet sich im sogenannten Roseneck. Laut Zach Kiesling hat der Bildstock zwei Namen: Heuli Marter, benannt nach dem Besitzer und zweitens Florianimarter wegen des Bildes in der Hauptnische. (vgl

Marterl in St. Bernhard erinnert an Einsiedler

Im sog. "Roseneck" gelegene Marterl bietet sich immer wieder für Floriani- und Bittprozessionen wie auch für Maiandachten an. In der oberen Nische ist eine Marien-Darstellung zu erkennen. In der Hauptnische (unten) ist ein Bild des Hl. Florians.
Mehrere Wanderwege führen an diesem Marterl vorbei. Lt. der aktuellen Ausgabe "Kirche bunt" 26/2021 sorgen sich Fr. Maria Dum und Elfriede Surböck um diesen Breitpfeiler.

Das Marterl hat zudem zwei Namen; Floriani Marter und Heuli-Marter.
Dem Bericht der "Kirche bunt" 26/2021 zu entnehmend, so berichtet Pfarrvikar P. Clemens Hainzl zog es der Ruhe und Beschaulichkeit des Ortes einst den Einsiedler Anton Haily (1831 bis 1911 lt. Pfarraufzeichnungen) hierher. Zur Person Anton Haily gibt es unterschiedliche "Berichte. Von "Liebeskummer als Einsiedler zurückgezogen, bis hin dass er als begabter Musiker viele Kirchenmusiker ausgebildet hätte. Weiters wird berichtet, dass er aufgrund der Einsamkeit leider auch dem Wein zugetan gewesen wäre.
Anton Haily verstarb einsam, seine Häuschen wollte niemand kaufen und so verfiel es vollständig.