Markuskreuz

Gemeinde: Rußbach
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Kreuzsteine, Steinkreuze, Scheibenkreuze, Kreuzfelsen

Chronik:
Da weder historische Daten noch Inschriften vorliegen, kann das Denkmal nach seiner Ausführung in das späte 17./ frühe 18. Jh. gestellt werden.. Das Material ist Sandstein, wahrscheinlich Zogelsdorfer. Gesichert ist jedoch die Herkunft

Beschreibung:
Dieses schlanke steinerne Kreuz steht unterhalb des linken Fahrbahnrandes der Straße von Niederrußbach nach Stetteldorf am Wagram. Auf einem viereckigen Postament mit quaderförmigem Sockel und vorspringender Kragenplatte setzt ein sich

Ergänzung

Eintrag in DAW, Passauer Protokolle könnte sich darauf beziehen: pag. 485f., 23.8.1702: Vicar Michael Valle u. Mitnachbar Sebastian Mayrhoffer in Niederrußbach ersuchen um Genehmigung, an öffentl. Weg zu Ehren des Hl. Kreuzes eine "Creutz Sauln" errichten zu dürfen, wie Mayrhoffer gelobt hat.

Ergänzung