Kröll Backhüttl
Backöfen
Gemeinde: Lessach
Zeitkategorie: 20. Jahrhundert, 1. Hälfte
Chronik:
Die Errichtung des Backofens erfolgte vermutlich mit dem Hausbau im Jahr 1909. Der Ofen befindet sich noch in gutem Zustand und ist funktionsfähig. Brot gebacken wurde darin bis ca. 1980. Heute wird im Ofen Speck und Wurst geselcht.
Beschreibung:
Beim Haus des Kröllbauern in Zoitzach befindet sich dieser freistehende Backofen. Das Satteldach des, über rechteckigem Grundriss gemauerten Gebäudes ist mit Ziegel gedeckt, der Giebel mit Brettern verschalt (gemauerter Kamin).
Details
Gemeindename | Lessach |
Gemeindekennzahl | 50502 |
Ortsübliche Bezeichnung | Kröll Backhüttl |
Objektkategorie | 2600 ( Backöfen | | ) |
Katastralgemeinde | Zoitzach -- GEM Lessach |
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer | 562 |
Ortschafts- bzw. Ortsteil | Zoitzach - Au |
Straße und Hausnummer bzw. Flurname | Zoitzach 14 |
Längengrad | 13.808216 |
Breitengrad | 47.172782 |
denkmalgeschützt | nicht geschuetzt |
Höhe (m) | 3.2 |
gemessen od. geschätzt | geschätzt |
Breite (m) | 2 |
gemessen od. geschätzt | geschätzt |
Tiefe (m) | 3.2 |
gemessen od. geschätzt | geschätzt |
Zustandsklassifizierung | gut |
Falls sanierungsbedürftig od. ruinös: empfohlene Maßnahmen |
Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) | Beim Haus des Kröllbauern in Zoitzach befindet sich dieser freistehende Backofen. Das Satteldach des, über rechteckigem Grundriss gemauerten Gebäudes ist mit Ziegel gedeckt, der Giebel mit Brettern verschalt (gemauerter Kamin). |
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details | In den Innenraum gelangt man durch eine Blechtür. Der Boden im Inneren ist gemauert. Das Ofentürl befindet sich knapp über dem Boden. |
Zeitkategorie | 20. Jahrhundert, 1. Hälfte |
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) | Die Errichtung des Backofens erfolgte vermutlich mit dem Hausbau im Jahr 1909. Der Ofen befindet sich noch in gutem Zustand und ist funktionsfähig. Brot gebacken wurde darin bis ca. 1980. Heute wird im Ofen Speck und Wurst geselcht. |
Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher) |