Dirchtbadl - Wetzlerbauer
Gemeinde: Strobl
Zeitkategorie: 21. Jahrhundert, 1. Hälfte
Chronik:
Dieses 'Dirchtbadl' wurde im Jahr 2006 errichtet, da das alte vom Schnee eingedrückt wurde. Um das Wetzler Bauernhaus stehen viele Obstbäume. Ist die Ernte reichlich wird ein Teil der Äpfel, Birnen und Zwetschken gedörrt. Das Obst sollte von einheitlicher Größe sein um gleichmäßig zu trocknen. Es wird mit der Schnittstelle nach oben auf die Dörrbretter gelegt. Die ideale Temperatur zum Dörren liegt bei ca. 50° bis 70°. Das Dörrobst ist fertig, wenn es sich zäh und ledern anfühlt.
Beschreibung:
Das 'Dirchtbadl' des Wetzlerbauern steht etwas abseits vom Bauernhaus, damit bei einem Brand die Flammen nicht auf das Haus übergreifen. Das kleine, freistehende Gebäude ist gemauert, verputzt und mit einem Satteldach gedeckt. Das Dach ist besonders feuersicher gebaut. Giebelseitig befindet sich eine zweiflügelige Holztür..
Details
Gemeindename | Strobl |
Gemeindekennzahl | 50336 |
Ortsübliche Bezeichnung | Dirchtbadl - Wetzlerbauer |
Objektkategorie | 2500 ( Obstdarren | | ) |
Katastralgemeinde | Gschwendt -- GEM Strobl |
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer | 571 |
Ortschafts- bzw. Ortsteil | Strobl, Gschwendt |
Straße und Hausnummer bzw. Flurname | Nr. 28 |
Längengrad | 13.447058 |
Breitengrad | 47.713025 |
denkmalgeschützt | nicht geschuetzt |
Höhe (m) | 2.98 |
gemessen od. geschätzt | gemessen |
Breite (m) | 2.46 |
gemessen od. geschätzt | gemessen |
Tiefe (m) | 2.75 |
gemessen od. geschätzt | gemessen |
Zustandsklassifizierung | sehr gut |
Falls sanierungsbedürftig od. ruinös: empfohlene Maßnahmen |
Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) | Das 'Dirchtbadl' des Wetzlerbauern steht etwas abseits vom Bauernhaus, damit bei einem Brand die Flammen nicht auf das Haus übergreifen. Das kleine, freistehende Gebäude ist gemauert, verputzt und mit einem Satteldach gedeckt. Das Dach ist besonders feuersicher gebaut. Giebelseitig befindet sich eine zweiflügelige Holztür.. |
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details | Am Bild gut zu erkennen sind die Stellagen mit den Holzbrettern auf denen das Obst getrocknet wird. Darunter befindet sich eine Schicht aus Steinen und Ziegeln, welche die Wärme speichern. So kann das Obst langsam getrocknet werden. Die Feuerstelle befindet sich an der Traufseite. |
Zeitkategorie | 21. Jahrhundert, 1. Hälfte |
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) | Dieses 'Dirchtbadl' wurde im Jahr 2006 errichtet, da das alte vom Schnee eingedrückt wurde. Um das Wetzler Bauernhaus stehen viele Obstbäume. Ist die Ernte reichlich wird ein Teil der Äpfel, Birnen und Zwetschken gedörrt. Das Obst sollte von einheitlicher Größe sein um gleichmäßig zu trocknen. Es wird mit der Schnittstelle nach oben auf die Dörrbretter gelegt. Die ideale Temperatur zum Dörren liegt bei ca. 50° bis 70°. Das Dörrobst ist fertig, wenn es sich zäh und ledern anfühlt. |
Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher) |
Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen | Rudolf Aumüller: Dörrhüttl-Pass. Eine Sammlung von Rudolf Aumüller. heute Kulturgut - früher (Über)Lebensnotwendig, 2009, Bad Goisern. |
Datum der Erfassung | 2012-01-01 |
Datum der letzten Bearbeitung | 2012-01-01 |
letzter Bearbeiter | Irma Hillebrand |