Dorfer Backhüttl
Backöfen
Gemeinde: Weißpriach
Zeitkategorie: 19. Jahrhundert, 2. Hälfte
Chronik:
1875 wurde das Backhüttl errichtet. Im Jahr 1970 wurde es saniert. Noch heute werden alle 6 – 8 Wochen ca. 30 Brotlaibe im Backhüttl gebacken. Alle 10 Monate wird im Backhüttl geselcht.
Beschreibung:
Beim Dorfergut im Sonndörfl steht dieses freistehende Backhüttl. Das steile Satteldach, des über rechteckigem Grundriss gemauertem Gebäudes ist mit Brettern gedeckt.
Details
Gemeindename | Weißpriach |
Gemeindekennzahl | 50514 |
Ortsübliche Bezeichnung | Dorfer Backhüttl |
Objektkategorie | 2600 ( Backöfen | | ) |
Katastralgemeinde | Weißpriach -- GEM Weißpriach |
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer | 324/1 |
Ortschafts- bzw. Ortsteil | Sonndörfl |
Straße und Hausnummer bzw. Flurname | |
Längengrad | 13.71055 |
Breitengrad | 47.17859 |
denkmalgeschützt | nicht geschuetzt |
Höhe (m) | 3.6 |
gemessen od. geschätzt | gemessen |
Breite (m) | 2.6 |
gemessen od. geschätzt | gemessen |
Tiefe (m) | 4.6 |
gemessen od. geschätzt | gemessen |
Zustandsklassifizierung | gut |
Falls sanierungsbedürftig od. ruinös: empfohlene Maßnahmen |
Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) | Beim Dorfergut im Sonndörfl steht dieses freistehende Backhüttl. Das steile Satteldach, des über rechteckigem Grundriss gemauertem Gebäudes ist mit Brettern gedeckt. |
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details | Ins Backhüttl gelangt man durch eine hochrechteckige Blechtür. Dieser Vorraum wird zum Räuchern von Fleischwaren genutzt. Dahinter befindet sich der eigentliche Brotbackofen, der mit einer kleinen, eisernen Tür verschlossen ist. Das Gewölbe vom inneren des Backofens ist mit gebrannten Ziegeln gemauert und der Boden mit Schamotte ausgelegt. Der Ofen wird heute noch mit Lärchenscheitholz beheizt. |
Zeitkategorie | 19. Jahrhundert, 2. Hälfte |
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) | 1875 wurde das Backhüttl errichtet. Im Jahr 1970 wurde es saniert. Noch heute werden alle 6 – 8 Wochen ca. 30 Brotlaibe im Backhüttl gebacken. Alle 10 Monate wird im Backhüttl geselcht. |
Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher) |