Brothaus
Backöfen
Gemeinde: Freilassing
Zeitkategorie: 18. Jahrhundert, 2. Hälfte
Chronik:
Laut Eigentümer wurde das Brothaus um 1900 erbaut. Seit ca. 1960 ist es nicht mehr im Betrieb. Es wurden alle 14 Tage 12 Laib Brot aus Roggenteig gebacken. Im Inneren waren an der Ostseite ein Waschkessel und eine Waschbank untergebracht. Der Backofen befindet sich im Norden.
Beschreibung:
Das gemauerte, rechteckige Gebäude wurde um 1900 als Brothaus errichtet. Das steile Satteldach ist mit Holzschindeln gedeckt und zeigt noch Reste eines Kamins. Das Gebäude hat einen traufseitigen (nach Westen zeigenden) und einen firstseitigen (nach Süden zeigenden) Eingang. Traufseitig befinden sich drei Fensteröffnungen. Der Giebelbereich ist mit Lüftungslöchern versehen.
Details
Gemeindename | Freilassing |
Gemeindekennzahl | 172118 |
Ortsübliche Bezeichnung | Brothaus |
Objektkategorie | 2600 ( Backöfen | | ) |
Katastralgemeinde | Freilassing -- GEM Freilassing |
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer | 18 |
Ortschafts- bzw. Ortsteil | Salzburghofen |
Straße und Hausnummer bzw. Flurname | Hagenweg 7 |
Längengrad | 12.989363 |
Breitengrad | 47.849166 |
denkmalgeschützt | nicht geschuetzt |
Höhe (m) | 4 |
gemessen od. geschätzt | geschätzt |
Breite (m) | 4 |
gemessen od. geschätzt | geschätzt |
Tiefe (m) | 4.5 |
gemessen od. geschätzt | geschätzt |
Zustandsklassifizierung | sanierungsbedürftig |
Falls sanierungsbedürftig od. ruinös: empfohlene Maßnahmen |
wird abgerissen; lt. Eigentümer |
Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) | Das gemauerte, rechteckige Gebäude wurde um 1900 als Brothaus errichtet. Das steile Satteldach ist mit Holzschindeln gedeckt und zeigt noch Reste eines Kamins. Das Gebäude hat einen traufseitigen (nach Westen zeigenden) und einen firstseitigen (nach Süden zeigenden) Eingang. Traufseitig befinden sich drei Fensteröffnungen. Der Giebelbereich ist mit Lüftungslöchern versehen. |
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details | Der Brotbackofen im Inneren des Gebäudes ist noch gut zu erkennen. |
Zeitkategorie | 18. Jahrhundert, 2. Hälfte |
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) | Laut Eigentümer wurde das Brothaus um 1900 erbaut. Seit ca. 1960 ist es nicht mehr im Betrieb. Es wurden alle 14 Tage 12 Laib Brot aus Roggenteig gebacken. Im Inneren waren an der Ostseite ein Waschkessel und eine Waschbank untergebracht. Der Backofen befindet sich im Norden. |
Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher) |