076 Fragenstätt Backofen, Brennstüberl
Backöfen
Gemeinde: Kirchberg in Tirol
Zeitkategorie: 18. Jahrhundert
Chronik:
Beschreibung:
Mehrzweckgebäude (Nebengebäude), enthält ua. Backofen, Brennstüberl, beide im Erdgeschoß (Zugang südlich), sowie im Obergeschoß ein Machkammerl, bzw. sind daneben diverse Materialien und Hilfsmittel für den Hof gelagert.
Auf dem Fragenstätthof findet man noch viele alte Werkzeuge und Geräte, welche überwiegend noch verwendbar sind. Der Altbauer, Hans Schipflinger ist in den alten Techniken noch sehr bewandert und zeigt diese auch gerne her.
Details
Gemeindename | Kirchberg in Tirol |
Gemeindekennzahl | 70409 |
Ortsübliche Bezeichnung | 076 Fragenstätt Backofen, Brennstüberl |
Objektkategorie | 2600 ( Backöfen | | ) |
Katastralgemeinde | Kirchberg -- GEM Kirchberg in Tirol |
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer | 1046 |
Ortschafts- bzw. Ortsteil | Vorderer Sonnberg |
Straße und Hausnummer bzw. Flurname | Maurachweg 20 |
Längengrad | 12.32523 |
Breitengrad | 47.455031 |
Tirol: denkmalgeschützt | nicht geschuetzt |
Höhe (m) | |
gemessen od. geschätzt | -- |
Breite (m) | |
gemessen od. geschätzt | -- |
Tiefe (m) | |
gemessen od. geschätzt | -- |
Zustandsklassifizierung | gut |
Falls sanierungsbedürftig od. ruinös: empfohlene Maßnahmen |
Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) | Mehrzweckgebäude (Nebengebäude), enthält ua. Backofen, Brennstüberl, beide im Erdgeschoß (Zugang südlich), sowie im Obergeschoß ein Machkammerl, bzw. sind daneben diverse Materialien und Hilfsmittel für den Hof gelagert. Auf dem Fragenstätthof findet man noch viele alte Werkzeuge und Geräte, welche überwiegend noch verwendbar sind. Der Altbauer, Hans Schipflinger ist in den alten Techniken noch sehr bewandert und zeigt diese auch gerne her. |
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details | Der Backofen ist nach wie vor in Betrieb, es wird laufend darin Brot gebacken. Speziell vor Weihnachten herrscht "Hochkonjuktur", denn da werden die bei uns sehr geschätzten Zelten (Früchtebrote) nach uraltem Rezept gebacken. Ein Zelten bringt etwa 2 Kilo auf die Waage, gebacken werden ca. 25 Stück für die Familie, für Freunde und Nachbarn. Auch das Brennstüberl ist sehr gefragt, der "Fragenstätt - Schnaps" ist ein köstlicher Brand, wird den Gästen gerne gereicht und natürlich auch genossen. Viele Jahre hat sich der Bruder der Bäuerin, Sepp Dagn aus dem Nachbarort Reith um das Schnapsbrennen am Fragenstätthof gekümmert, bis er aus altersgründen diese Tätigkeit aufgeben musste. Jetzt brennt der Altbauer selbst. |
Zeitkategorie | 18. Jahrhundert |
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) | |
Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher) |
Fragenstätt - Backofen, Brennstüberl & Machkammerl | |
2006 | |
Johann Schiessl, Chronikarchiv Kirchberg |
Fragenstätt - Backofen, Brennstüberl & Machkammerl | |
2013 | |
Johann Schiessl, Chronikarchiv Kirchberg |
Fragenstätt - Backofen, Das fertige Brot kommt heraus | |
2009 | |
Johann Schiessl, Chronikarchiv Kirchberg |
Fragenstätt - Wasserturbine, Getreidemühle | |
2009 | |
Johann Schiessl, Kirchberg |
Fragenstätt - Backofen, Kohle entfernen | |
2009 | |
Johann Schiessl, Chronikarchiv Kirchberg |
Fragenstätt - Backofen, Brot einschiessen (backen) | |
2009 | |
Johann Schiessl, Chronikarchiv Kirchberg |
Fragenstätt - Brennstüberl | |
2009 | |
Johann Schiessl, Chronikarchiv Kirchberg |
Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen | Familie Schipflinger, Fragenstätt |
Datum der Erfassung | 2019-11-28 |
Datum der letzten Bearbeitung | 2024-02-05 |
letzter Bearbeiter | Johann Schiessl |