Brothaus

Backöfen

Gemeinde: Freilassing

Zeitkategorie: 18. Jahrhundert, 2. Hälfte

Chronik:

Laut Eigentümer wurde das Brothaus um 1900 erbaut. Seit ca. 1960 ist es nicht mehr im Betrieb. Es wurden alle 14 Tage 12 Laib Brot aus Roggenteig gebacken. Im Inneren waren an der Ostseite ein Waschkessel und eine Waschbank untergebracht. Der Backofen befindet sich im Norden.

Beschreibung:

Das gemauerte, rechteckige Gebäude wurde um 1900 als Brothaus errichtet. Das steile Satteldach ist mit Holzschindeln gedeckt und zeigt noch Reste eines Kamins. Das Gebäude hat einen traufseitigen (nach Westen zeigenden) und einen firstseitigen (nach Süden zeigenden) Eingang. Traufseitig befinden sich drei Fensteröffnungen. Der Giebelbereich ist mit Lüftungslöchern versehen.

Details

Gemeindename Freilassing
Gemeindekennzahl 172118
Ortsübliche Bezeichnung Brothaus
Objektkategorie 2600 ( Backöfen | | )

Katastralgemeinde Freilassing -- GEM Freilassing
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer 18
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburghofen
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Hagenweg 7
Längengrad 12.989363
Breitengrad 47.849166

denkmalgeschützt nicht geschuetzt

Höhe (m) 4
gemessen od. geschätzt geschätzt
Breite (m) 4
gemessen od. geschätzt geschätzt
Tiefe (m) 4.5
gemessen od. geschätzt geschätzt

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig
Falls sanierungsbedürftig od. ruinös:
empfohlene Maßnahmen
wird abgerissen; lt. Eigentümer

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) Das gemauerte, rechteckige Gebäude wurde um 1900 als Brothaus errichtet. Das steile Satteldach ist mit Holzschindeln gedeckt und zeigt noch Reste eines Kamins. Das Gebäude hat einen traufseitigen (nach Westen zeigenden) und einen firstseitigen (nach Süden zeigenden) Eingang. Traufseitig befinden sich drei Fensteröffnungen. Der Giebelbereich ist mit Lüftungslöchern versehen.
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Der Brotbackofen im Inneren des Gebäudes ist noch gut zu erkennen.

Zeitkategorie 18. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Laut Eigentümer wurde das Brothaus um 1900 erbaut. Seit ca. 1960 ist es nicht mehr im Betrieb. Es wurden alle 14 Tage 12 Laib Brot aus Roggenteig gebacken. Im Inneren waren an der Ostseite ein Waschkessel und eine Waschbank untergebracht. Der Backofen befindet sich im Norden.
Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher)

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Isidor_Sigmhbg

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Informationen von Hr. Schaidinger

Gabriele Gertzen, Ernst Garner
Datum der Erfassung 2005-01-01
Datum der letzten Bearbeitung 2005-01-01

Standort

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