Johannes-Nepomuk-Statue

Erfassung nicht geprüft

Gemeinde: Göllersdorf
Kategorie: Freiplastiken | religiöse Freiplastiken | Johannes Nepomukdarstellungen

Johann Nepomuk Kapelle Schönborn

Vier Säulen auf einem flachen quadratischen Treppenpostament tragen eine durchbrochene Haube mit Krone unter der sich die auf einem sarkophagförmigen Sockel stehende Figur des hl. Johannes Nepomuk befindet.
Die Kapelle wurde nach Plänen von Johann Lukas von Hildebrandt 1729–1733 erbaut, der auch das Schloss als Sommersitz für Friedrich Graf von Schönborn-einen Fürstbischof von Würzburg und Bamberg und Reichsvizekanzler- geplant hatte, welches in den Jahren 1712 bis 1717 errichtet worden war .
Johann Lucas von Hildebrandt (* 14. November 1668 in Genua; † 16. November 1745 in Wien) war einer der bedeutendsten Baumeister Mitteleuropas im Zeitalter des Barocks.