Gedenkstätten

Gemeinde: Kapelln an der Perschling
Kategorie: Gedenktafeln, -steine an Objekten oder freistehend | |

Kriegsgrab

Südl. der Kirche befindet sich diese Gedenkstätte. 38 Personen mussten im Ersten Weltkrieg ihr Leben lassen, 62 im Zweiten. Das Kriegsgrab zeugt von weiteren 5 Opfern aus dem Ersten Weltkrieg und von 9 aus dem Zweiten Weltkrieg. Ganz besonders muss vermerkt werden, dass die 5 Unbekannten sich in der Scheune des Pfarrhofes verbogen hatten, vom Hunger getrieben herauskamen, von den Russen erwischt wurden, dort ihr eigenes Grab schaufeln mussten und an diesem Platz ihre letzte Ruhestätte fanden.
Jährlich wird in sehr würdiger Feier am Allerheiligentag vor dem Gang zum Friedhof vom Kameradschaftsbund, Feuerwehr, Gemeinderat und der ganzen Gemeinde an dieser Stätte aller Gefallenen gedacht.
Errichtet 1945.

Kriegsgrab