Johann Brandstätter Holzknechtmarterl

Religiöse KleindenkmälerMarterl

Gemeinde: Thalgau

Beschreibung:

An der Kreuzung des Forstweges zur alten 'Stallung' steht auf einem trapezförmigen Steinblock ein mit einem doppelten Querstamm verstrebter Marterlkasten. Das Dach ist mit Holzschindeln gedeckt und mit einer Zierleiste ausgestattet. Im oberen Teil des Hauptstammes befindet sich ein kleines Holzkreuz (40 x 20cm) mit einer Herrgottfigur (16cm) im Dreinageltypus. Das Haupt ist leicht geneigt, das Lendentuch reicht bis zum Knie. Die Seitenlatten des Kastens sind leicht geschwungen, das Dach kragt an der Rückseite rund 10cm vor. In der Mitte des Hauptstammes ist eine schwarze Grablaterne angebracht. Die vier Marterltafeln sind gleich gefertigt und mit durchgehenden Schrauben an den Querbalken angebracht.

Gemeindename Thalgau
Ortsübliche Bezeichnung Johann Brandstätter Holzknechtmarterl
Objektkategorie 1540 ( Religiöse Kleindenkmäler | Marterl | )

Katastralgemeinde Thalgauberg -- GEM Thalgau
Ortschafts- bzw. Ortsteil Thalgauberg

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Auf der rechten Seite des Marterls, neben dem kleinen Holzkreuz, befindet sich die Motivtafel für den Holzknecht Johann Brandstätter. Das gemalte Motiv zeigt den Vorgang des Unglücks, darunter steht auf weißem Hintergrund: 'Johann Brandstätter, welcher am 5. Februar 1925 im 36. Lebensjahr beim Holzbürsten tötlich verunglückte. Wanderer, gedenke seiner im Gebete!'

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die Erinnerungstafel wurde im Jahre 1992 vom ehemaligen Waldarbeiter Martin Speigner neu aufgestellt.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräch mit Martin Speigner.

DDr.Bernhard Iglhauser